Contoh Soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Part 4


Contoh Soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Part 4

Berikut ini merupakan soal ulangan untuk kelas X SMA/SMK/MA, mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Harap dicatat bahwa tidak semua sekolah memberikan soal yang yang sama untuk ujian tengah semester, namun anda bisa menggunakan soal ini sebagai kisi persiapan UTS dan sebagai bahan belajar.

Berikut, contoh soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. No 76 sd 105, anatara lain:
76. Orang yang berdua-duaan di tempat sepi mudah dipengaruhi oleh….
A. Setan
B. Orang lain
C. Teman
D. Suasana
E. Lingkungan
Jawaban: a

77. Dalam surat Al Isra’ [17]: 32 perbuatan zina disebut juga perbuatan….
A. Keji
B. Buruk
C. Tercela
D. Hina
E. Rusak
Jawaban: a
78. Dalam islam nama lain dari pergaulan bebas adalah….
A. Ijtihad
B. Ikhtitaf
C. Insaf
D. Ihtisab
E. Ikhtilat
Jawaban: e
79. Surat Al Isra’ [17]: 32 terdiri dari …. Ayat
A. 109
B. 110
C. 111
D. 112
E. 113
Jawaban: c
80. Pergaulan bebas dapat dicegah dengan cara….
A. Mengurung diri di rumah
B. Tidak bersosialisasi dengan orang lain
C. Hidup menyendiri
D. Bergaul dengan teman yang baik
E. Mengasingkan diri
Jawaban: d
81. Melewati batas-batas norma merupakan pengertian dari….
A. Pergaulan yang akrab
B. Pergaulan bebas
C. Cara bergaul yang buruk
D. Pergaulan yang buruk
E. Pergaulan yang dilarang
Jawaban: b
82. Hukum pergaulan bebas menurut islam adalah….
A. Wajib
B. Sunnah
C. Makruh
D. Haram
E. Mubah
Jawaban: d
83. Berikut merupakan dampak buruk dari pergaulan bebas, kecuali….
A. Mendapatkan banyak pengalaman
B. Penyalahgunaan narkoba
C. Hamil diluar nikah
D. Menimbulkan fitnah
E. Berperilaku buruk
Jawaban: a
84. Surah Al Isra’ [17]: 32 termasuk ke dalam golongan surah….
A. Makkiyah
B. Madaniyah
C. Israiliyat
D. Pendek
E. Panjang
Jawaban: a
85. Materi yang terkandung dalam surat Al Isra [17]: 32 adalah….
A. Larangan berjudi
B. Larangan meminum khamr
C. Larangan pergaulan bebas
D. Larangan menggunakan narkoba
E. Larangan mencuri
Jawaban: c
Ayat di atas artinya adalah….
A. Perbuatan buruk
B. Sesat
C. Berdosa
D. Kotor
E. Perbuatan keji
Jawaban: e
87. Perbuatan yang mendekatkan pada zina adalah….
A. Perbuatan-perbuatan yang boleh dikerjakan
B. Perbuatan-perbuatan yang hanya dimakruhkan oleh Allah SWT.
C. Perbuatan-perbuatan yang tidak berdosa dan tidak dilarang oleh Allah SWT.
D. Perbuatan-perbuatan yang dapat mengantarkan seseorang untuk melakukan zina
E. Perbuatan-perbuatan yang disunnahkan oleh Allah SWT.
Jawaban: d
Ayat di atas artinya adalah….
A. Sungguh, (zina) itu sungguh perbuatan keji dan suatu jalan yang buruk
B. Sungguh, mendekatkan diri dari zina itu adalah suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk
C. Sungguh, berdua-duaan di tempat sepi itu adalah perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk
D. Sungguh, menghina itu adalah perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk
E. Sungguh, perbuatan zina itu adalah suatu jalan yang buruk
Jawaban: a
89. Setiap muslim dilarang untuk mendekati perempuan-perempuan yang….
A. Hamil
B. Mahramnya
C. Bukan mahramnya tanpa ada orang lain
D. Telah memiliki anak
E. Masih kecil
Jawaban: c
90. Hukum berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahramnya adalah….
A. Sunnah
B. Wajib
C. Mubah
D. Makhruh
E. Haram
Jawaban: e
91. Sumber dalil yang menjelaskan hukuman rajam bagi pelaku zina muhsan adalah….
A. Al-Qur’an
B. Hadist
C. Al-Qur’an dan hadist
D. Ijma’
E. Qiyas
Jawaban: b
92. Hukum perbuatan zina adalah….
A. Wajib
B. Haram
C. Sunnah
D. Makruh
E. Mubah
Jawaban: b
93. Pelaku zina yang belum menikah disebut….
A. Jarimah
B. Hudud
C. Muhsan
D. Ghair muhsan
E. Jima’
Jawaban: d
94. Periwayatan hadist tentang hukuman bagi pelaku zina adalah….
A. Muslim
B. Bukhari
C. Bukhari dan Muslim
D. Ahmad
E. Tirmizi
Jawaban: a
95. Q.S. An Nūr [24]: 2 menjelaskan tentang hukum….
A. Pergaulan bebas
B. Pancung
C. Rajam
D. Mencuri
E. Zina
Jawaban: e
96. Hubungan suami istri tanpa ada ikatan perkawinan yang sah menurut agama adalah pengertian dari….
A. Jima’
B. Jarimah
C. Zina
D. Pergaulan bebas
E. Hudud
Jawaban: c
97. Lama hukuman pengasingan bagi pelaku zina ghair muhsan adalah….
A. Satu tahun
B. Dua tahun
C. Tiga tahun
D. Empat tahun
E. Lima tahun
Jawaban: a
98. Pelaku zina yang sudah menikah disebut….
A. Jarimah
B. Hudud
C. Muhsan
D. Ghair muhsan
E. Jima’
Jawaban: c
99. Jenis hukuman atas perbuatan maksiat yang menjadi hak Allah SWT. Merupakan pengertian dari….
A. Hudud
B. Jarimah
C. Muhsan
D. Ghair muhsan
E. Zina
Jawaban: a
100. Maksud dari jarimah adalah….
A. Realitas
B. Moralitas
C. Kriminalitas
D. Loyalitas
E. Stabilitas
Jawaban: c
101 Lafal di atas mengandung hukum bacaan….
A. Mad wajib muttasil
B. Mad jaiz munfasil
C. Mad tabi’i
D. Mad lien
E. Mad badal
Jawaban: a
102 Hukuman bagi para pelaku zina adalah….
A. Seribu deraan
B. Sepuluh deraan
C. Seratus deraan
D. Satu deraan
E. Lima puluh deraan
Jawaban: c
103. Kaum beriman diperintahkan Allah untuk menghukum orang yang berzina walaupun….
A. Ada hubungan persaudaraan
B. Ada rasa belas kasihan
C. Tidak terbukti secara hukum
D. Hanya dipukul sekali saja
E. Ada hubungan pernikahan
Jawaban: a
104. Kaum yang beriman diperintahkan Allah untuk menghukum orang yang berzina di….
A. Tempat sepi
B. Tempat rahasia
C. Depan orang-orang
D. Hadapan saudara-saudaranya saja
E. Depan para pejabat pemerintah
Jawaban: c
105. Pelaksanaan dera terhadap pelaku zina dapat dilaksanakan di….
A. Setiap negara
B. Negara-negara yang membolehkan hukuman dera dilaksanakan
C. Negara sekuler sekalipun
D. Zaman nabi saja
E. Negara adidaya
Jawaban: b

0 Komentar untuk "Contoh Soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Part 4"

Back To Top