Contoh Soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Part 3


Contoh Soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Part 3


Berikut ini merupakan soal ulangan untuk kelas X SMA/SMK/MA, mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Harap dicatat bahwa tidak semua sekolah memberikan soal yang yang sama untuk ujian tengah semester, namun anda bisa menggunakan soal ini sebagai kisi persiapan UTS dan sebagai bahan belajar.

Berikut, contoh soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. No 51 sd 75, anatara lain:

51. Dalam menyebarkan agama Islam, dakwah Rasulullah SAW. Dibagi menjadi… periode.
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam
Jawaban: a

52. Pada periode Makkah, dakwah Rasulullah SAW. Berlangsung selaama…. Tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
Jawaban: d
53. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. Berlangsung selaama…. Tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E.  14
Jawaban: a
54. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. Lebih menekankan pada masalah….
A. Tauhid
B. Akhlak
C. Keimanan
D. Syari’at
E. Sosial masyarakat
Jawaban: e
55. Salah satu suku yang berada di Madinah, yaitu….
A. Suku Adi
B. Bani Umayah
C. Suku Quraisy
D. Suku Bani Hasyim
E. Aus
Jawaban: e
56. Sebelum Nabi Muhammad SAW. Datang ke Madinah nama kota Madinah adalah….
A. Makkah
B.  Yaman
C. Yatsrib
D. Qahirah
E. Habasyah
Jawaban: c
57. Sebelum Islam datang ke Madinah, kota ini memiliki dua suku, yaitu….
A. Baduy dan Qibty
B. Quraidzah dan Kinan
C. Quraisy dan Kilalah
D. Aus dan Khazraj
E.  Umamah dan Kinaah
Jawaban: d
58. Perang yang pertama kali dilakukan kaum muslimin melawan kaum Quraisy adalah….
A. Perang Khandaq
B. Perang Jamal
C. Perang Uhud
D. Perang Hunain
E. Perang Badar
Jawaban: e
59. Perang yang dilakukan kaum muslimin ketika membuat parit adalah….
A. Perang Khandaq
B. Perang Jamal
C. Perang Uhud
D. Perang Hunain
E. Perang Badar
Jawaban: a
60. Nabi Muhammad SAW. Melakukan haji terakhir (Haji Wada) pada tahun….
A. 5 H
B. 3 H
C.  7 H
D. 10 H
E. 11 H
Jawaban: c
61. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
A. Ilmu agama
B. Ilmu biologi
C. Ilmu sosial
D. Ilmu akhlak
E. Ilmu matematika
Jawaban: a
62. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
A. Makruh
B. Wajib
C. Mubah
D. Haram
E. Sunnah
Jawaban: b
63. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
A. Orang yang beribadah
B. Orang yang berdzikir
C. Orang yang belajar
D. Orang yang berjihad di medan perang
E. Orang yang berijtihad
Jawaban: d
64. Barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah maka jauhilah ….
A. Malas
B. Maksiat
C. Kikir
D. Sombong
E. Marah
Jawaban: b
65. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
A. Mencari ridha Allah
B. Menambah pengetahuan
C. Mengejar kekuasaan
D. Mendapat kemuliaan
E. Mencari kesenangan
Jawaban: a
66. Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
A. Pahala
B. Dosa
C. Kebodohan
D. Kepandaian
E. Kemaksiatan
Jawaban: c
67. Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
A. Harta
B. Pangkat
C. Kekuasaan
D. Ilmu
E. Kekayaan
Jawaban: d
68. Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
A. Jalan Allah
B. Ridha Allah
C. Murka Allah
D. Sisi Allah
E. Ampunan Allah
Jawaban: b
69. Menuntut ilmu harus dengan ….
A. Senang
B. Semangat
C. Waspada
D. Gembira
E. Perlahan
Jawaban: b
70. Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
A. Kebaikan
B. Kekuatan
C. Kejayaan
D. Kekuasaan
E. Kehebatan
Jawaban: a
71. Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
A. Kekuataan
B. Kesehatan
C. Kekuasaan
D. Amal
E. Ilmu
Jawaban: e
72. Dalam bidang ilmu pengetahuan, seorang mu’min memiliki kewajiban ….
A. Menuntut ilmu
B. Mengajarkan ilmu
C. Mengamalkan ilmu
D. A dan b benar
E. A, b, c dan d benar
Jawaban: e
73.  Orang yang mencari ilmu akan di mudahkan jalannya menuju ….
A. Rumah
B. Istana
C. Jalan
D. Sekolah
E. Surga
Jawaban: e
74. Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
A. Merasa takut pada gurunya
B. Menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
C. Mengikuti semua perilaku gurunya
D. Menghargai ilmu
E. Menaati semua perintah gurunya
Jawaban: b
75. Ilmu itu dapat dipergunakan orang untuk memusnahkan sesama manusia karena jiwanya tidak dikontrol oleh ….
A. Kekuatan jiwa
B. Akal sehat
C. Keimanan kepada rasulullah
D. Iman kepada rasul
E. Kekuatan raga
Jawaban: c


0 Komentar untuk "Contoh Soal PG PAI kelas X Semester 2 dan kunci jawabannya SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Part 3"

Back To Top